“ほったらかし“で料理が完成!?
こんにちは
料理好きサラリーマン
のむです
仕事でヘトヘトになって、
つい、冷凍食品やお惣菜で
夕食を済ませてしまうことが、
増えてしまうことありませんか?
「このままじゃダメだ、
健康的な食生活をしなければ!」
「お金が沢山かかる、節約しなければ!」
とは思ってはいるものの、
そもそも
何をしたらいいのか、、、
どんなことが効果あるんだろう、、
と、なかなか行動に移すのは
難しいですよね?
今回はそんなあなたにピッタリな
“ほっとくだけ”で、手作り料理が楽しめる
時短アイテムを紹介します。
それは、、、
「保温調理鍋」です。
「保温調理鍋って何?」
という人もいると思うので
簡単に説明すると、、
火にかけた鍋を保温容器に入れ、
その余熱で食材に火を通す
「保温調理」ができる調理器具です。
ちなみに保温容器には保温・保冷にすぐれる
魔法びんの真空断熱技術を使用している為
長時間高温を維持できるようになっています。
どれくらい保温出来るかというと
あるメーカーが行った調査で、
鍋いっぱいにお湯(95℃)を入れ
フタをした状態で室温20℃の部屋に
保温調理鍋を置いておいた場合、
6時間後でも湯温は70℃をキープしていたとのこと。
一般的な鍋では
20℃近くまで湯温が下がったそうなので、
圧倒的な保温力です。
この保温性能を活かして
火にかけ続けなくても
余熱でじっくり煮込んだ料理
を作ることができます。
「保温調理鍋」を使うことで
電気代やガス代が抑えられるのはもちろん、
焦げ付きや吹きこぼれの心配もないので、
“ほったらかし”にできるのが大きな魅力です。
“ほったらかし”に出来れば
洗濯ものやお風呂掃除をしたり
他のやらなければいけないことを
終わらすことが出来ます。
しかも、
しっかりと煮込まれるので
栄養バツグンで美味しい料理も
食べることが出来ます。
ぜひうまく使いこなして
日々の生活の役に立ててみて下さい!
最後に「保温調理鍋」を
使って作ることが出来るオススメの料理
を紹介して以上とさせて頂きます。
カレー
①豚肉・じゃがいも・
人参・にんにく・生姜などの食材を
適当な大きさに切りましょう。
②豚肉・にんにく・生姜を先に炒め、
さらにほかの野菜を加えて炒めてください。
③水を入れて沸騰させ、
アクを取り除きながら5分加熱します。
その後保温鍋に入れ、30分間放置
④内鍋を取り出してルウを溶かし、
弱火で5分ほど煮込んで完成です。
簡単なので
ぜひ試してみて下さい
ではまた次回