調理の同時進行が劇的に上手になるコツ
こんにちは
料理好きサラリーマン
のむです。
料理を手際良く
素早く出来る人って
素敵じゃないですか?
でも、
手際の良い人と手際の悪い人
は何が違うのでしょうか?
色々な要素はあると思いますが、
大きな要因は一つ
「同時進行で調理が出来ている」
ことだと思います。
しかし同時進行で調理をするって
すごく難しくないですか?
同時進行で調理をしようとして
「全ての工程が中途半端になり
逆に時間がかかる」
「気付けば周りに物が溢れて
何からしたらいいか分からなくなる」
「焦ってしまって料理を失敗してしまう」
などこのような経験を
したことがある人もいると思います。
でも安心して下さい。
最初から出来ないのは当たり前です。
今回は同時進行で調理が出来るようになるための
ポイントと練習法をお伝えしたいと思います。
今から紹介することを実践して
日々の料理を時短し、余裕のある生活を送る
「ワンランク上のあなた」
になりましょう!
まずは、同時進行して調理をするときに
意識するべき大切なポイントを紹介します。
それは、、、、
「片付け」を意識してする
料理を同時に作ることが下手な人は、
キッチンの使い方が
あまり上手じゃない人が多いです。
キッチンテーブルの上を上手に使うコツは、
「自分が作業しやすいように
広いスペースを確保できているか?」
を常に意識することが大切です。
広いスペースがある事で、
使う材料をすぐに取り出せたり、
食材を切ったり混ぜたりもやりやすくなります。
そして、調理場を広く使うためには、
使った調理器具が常に片付いていて
整理されている状態が理想的です。
最初のうちは、
「使った調理器具はすぐに片付けて洗う」
ある程度、慣れてきたら
「使った調理器具は
必ずシンクに移動させて、後でまとめて洗う」を徹底し、
広い作業スペースが
確保できるように意識してみて下さい。
たったのこれだけで
料理のやりやすさはすごく変わるので
ぜひ今日から実践してみて下さい。
次は同時進行で料理するための
練習法を紹介します。
それは、、、、
パスタを何度も作る
料理の同時進行の練習に
オススメの料理がパスタです。
パスタを美味しく作るには
同時進行で作ることが必須です。
コンロを2台使って、鍋でパスタを茹でながら
パスタの茹で上がりの時間を計算して、
その横のフライパンでパスタの具材(ソース)
を作っておかなければなりません。
パスタの湯で時間が6分程度で、
ペペロンチーノを作る手順を、
フライパン側と鍋側でまとめるとこんな感じに
↓
フライパン側、麺側でそれぞれやる工程があり
またコンロを弱火にしたり強火にしたりなど
火加減のコントロールもあるので、
料理を同時進行で作るいい練習になります。
何度も作ることで
自然と同時作業ができるようになり
他の料理も同時進行で作れるようになります。
ぜひ、「片付け」を意識しながら
パスタを作って
出来るあなたになって下さい!
ではまた次回