毎日やるのをやめて、あえて1度にまとめたら圧倒的にラクに!
こんにちは
料理好きサラリーマン
のむです。
毎日の家事の中で、
日々繰り返している単純な作業
ってありますよね?
毎日繰り返していると、
「もっと効率よくできたらいいのに」
なんて思うことありませんか?
「この作業がなければ
もっと他のことに時間を使えるのに、、」
「AIがやってくれないか、、」
なんて思う日も多々ありますよね
今回は
そんな効率大好きなあなたに
僕が実践している効率テクを
紹介したいと思います。
それは、、、
「あらかじめお米の計量をする」
買ってきたお米を
米びつに入れるのは簡単ですが、
お米を炊く度に計量するのは
面倒じゃないですか?
そこで、買ってきたら
米びつに入れるのではなく、
「1回分ずつ計量して空気を抜いて
保存袋に入れる」ようにしましょう。
どうしても余りが出ることもありますが、
「今日は夫がごはんいらないから、少なめに炊こう」
「明日のお弁当の分まで炊くから、
いつもより多く炊こう」
など、変更がある場合は
余りの袋へ出し入れして
余裕を持たせるといいと思います。
保存場所は、
「冷蔵庫の野菜室」がオススメ
お米も生鮮食品なので温度や湿度には
とても敏感です。
10℃以下で直射日光の当たらない場所
がお米の保存場所として最適環境です。
カゴにまとめて入れて保管すると
場所も取らずに収納できます。
このようなポイントを守って
1回分ずつの袋分けを始めると
効率がよくなり、いいことばかりです!
出勤前のいそがしい時間にも
炊飯の準備が簡単にできるようになりますし、
その準備のおかげで
みそ汁をつくったり、野菜を切ったり、
出かけるまでの時間で
夕ごはんの準備ができるようになり
帰宅後の夕ご飯づくりもスムーズに!
さらに、僕はこれを実践したことで、
外食の誘惑が減りました。
仕事終わりや、残業で遅くなって
疲れている時に頭をよぎる
「外食への誘惑」ってありますよね
炊飯の準備ができていないと、
家に着いて、一からお米を計量して、、
と、すごく面倒に感じ、
ついつい外食なんてことも、、
しかし、
すぐに炊ける状態になっていると
苦に感じなくなり「外食しよう!」
という誘惑がなくなりました。
また、あらかじめ小分けにしておくと
お子さんや旦那さんに
手伝ってもらうことも簡単です。
一から計量してもらうと適当にはかったり、
お米をあちこちに散乱させたり
うまくいかないことも、、、
小分けにすると、その心配もありません。
簡単にできるので、負担をかけずに
手伝ってもらうことが出来ます。
「たかが計量、されど計量」
計量1つでこんなにも効率は良くなり、
時短にもなります。
ぜひ、今すぐに
お家にあるお米を保存袋に
小分けにしてみて下さい。
先に面倒と思われることをやってしまえば
あとが楽ということを
実感してもらえると思います。
1回にまとめて
日々の家事を楽にしていきましょう!
ではまた次回。