実はみんな知らない1週間分のまとめ買いのコツ

こんにちは 

料理好きサラリーマン

のむです。

 

 

料理の時短をしようとネット等で検索すると

「節約のためにはなるべくまとめ買いをして、

買い物に行く回数を週に1回程度にしましょう」

とよく言わると思います。

 

 

僕の記事でも同じようなことを

紹介したりもしましたが、

 

 

そういった記事を見ると

「それが難しいんだよ!」 

って思いません?

 

 

「まとめ買い」って簡単なようで

実際にやってみるとかなり難しいですよね。

 

 

特に食材が難しくないですか?

買いすぎると腐るし、少ないとひもじいし、

最初は僕も失敗ばかりでした。

 

 

でも、色々と試すうちに

一週間分の食材をまとめ買いする

コツを発見しました。

 

 

今回は

「1週間分の食材まとめ買いの、

失敗しない方法とコツ」

を紹介したいと思います。

 

 

f:id:nooomsan:20200613153221j:image

今回紹介するコツを使うことで、

買い物回数が簡単に減り

自由に使える時間が劇的に増えます。

 

 

自由な時間が増えることで

趣味や、やりたいことを

我慢しない毎日にしてみて下さい。

 

 

では、早速紹介していきます。

 

 

1、生鮮食品以外(調味料・レトルト・粉類など)はネット通販で購入する

f:id:nooomsan:20200613160048j:image

一度にいろいろな物を購入しようとすると、

時間がかかるし、買い忘れしがちで、

かなり疲れてしまいますよね。

 

 

そこで、

「賞味期限があって

買い溜めできない生鮮食品」

    と

「賞味期限が長くて

買い溜め出来る生鮮食品以外」

 

とに分けて買い物することをおすすめします。

 

 

生鮮食品以外というと、

 

 

・調味料(醤油・マヨネーズなど)
・粉類(小麦粉、片栗粉)
・乾麺(パスタ、ラーメン)
・レトルト・インスタント・缶詰
・日用品(トイレットペーパー、洗剤)

 

 

と、これだけあります。

 

 

これら生鮮食品以外は、

月に一度まとめてネット通販

での購入がオススメです。

 

 

こうすることで、

食材をまとめ買いする時は

本当にその週に必要な生鮮食品の分だけを

考えるだけでいいので、

 

 

気持ちがとてもラクになります。

 

 

生鮮食品以外をネット通販で購入する

と嬉しいことは他にも、

 

 

・重い物を運ばなくてもいい

 

・在庫チェックが家で出来るから

 買い過ぎ&買い忘れを防げる

 

・送料無料(送料無料ラインが低い)

 

・近所のスーパーには売ってないような

 面白い調味料が買える

 

 

などがあります。

 

ネット通販は

Amazonパントリー」「LOHACO(ロハコ)」

をその時によって使い分けるのがオススメです。

 

 

送料無料になるし、

日時指定が細かくできるから

家にずっといなくていいし、

届くのも早いです。

 

 

2、いつも買う物リストを作成する

f:id:nooomsan:20200613153233j:image

献立が決まったら、

それに従って買い物リストを作成しましょう。

 

 

買い物リストの作り方にも

コツがあるのでそれを紹介します。

 

 

それは「いつも買う物リスト」を作成するです。

 

 

「買い物リストを作るのがめんどくさい」

という人は、

「いつも買う物リスト」

だけでも作っておくと楽です。

 

 

僕の場合、

いつも買う物リストは

 

 

・牛乳1本
・卵1パック
・ヨーグルト
・納豆
・豆腐
・バナナ
ミニトマト
・もやし
・きのこ(しめじ、えのき)
です。

 

 

これをスマホ

メモアプリに登録しておけば、

 

 

いつでもササっと確認できて、

買い忘れが防げます。

 

 

3、献立&買い物リストに関わらず満遍なく野菜を購入する

f:id:nooomsan:20200613153250j:image

あらかじめ献立を1週間分考えても、

どうしても食材が

足りなくることがあります。

特になくなるものが野菜です。

 

 

一週間で食べきる野菜を

完璧に計画することなんて無理です。

 

 

足りないことがないように、

献立にかかわらずバランスよく野菜を購入すると

まとめ買いが成功しやすいです。

 

 

多めに買うべき

おすすめの野菜を紹介します。

 

 

必ず購入する野菜

 

・キャベツ
・大根
・白菜(冬のみ)

 

 

これはある料理研究家の方の

本に書いてあったのですが、

「この3つの野菜のどれかがあれば

とりあえず何か料理が作れる」のだそうです。

 

 

確かにこの3つは、

野菜炒めにしてもいいし、

煮物にもなるし、お味噌汁の具にもなります。

 

 

つまり万能野菜です。

だから1週間でこの3つのうちの

どれか1つを必ず購入するようにしています。

 

 

他にも、

 

・玉ねぎ
・にんじん
・じゃがいも

 

も常備しています。

こちらは日持ちするので

毎週購入して使い切るよりも

常に家にあるように気を付けている野菜です。

 

 

4、購入した食材は1週間で使い切る

f:id:nooomsan:20200613153259j:image

食材のまとめ買いを成功させるのに

1番重要なことは、なるべく

「全部使い切ってから次の買い物に行く」ことです。

 

 

まだ食材がある状態で買い物に行くと、

「あれまだ残ってたっけ?」

と悩む時間が増えたり

「だぶって買っちゃった」と失敗しがちです。

 

 

冷蔵庫を空っぽにしてから

買い物にでかけることで、

その1週間分のことだけを考えれば

よくなるので効率がいいです。

 

 

そのためには

とにかく食材を使い切ることです。

 

 

家族が食べたいものとか、

自分が作りたいものとか、

そんなこだわりは置いておいて

優先すべきは古い食材を使い切るです。

 

 

レシピの検索なんてしないで、

茹でてマヨネーズを付けるだけでもいいから、

使い切ることを目標にします。

 

 

以上まとめ買いのコツを紹介しました。

いかがでしたでしょうか?

出来そうですか?

 

 

もし参考になっていたら

自由な時間を作るために

まずは、「いつも買う物リスト」

をこの後作ってみて下さい。

 

 

たったそれだけで

あなたの料理に使っている時間

が時短されて、

毎日が楽になると思います。

 

 

まとめ買いをして時短していきましょう!

 

 

ではまた次回。