昨日の料理をリメイクして時短しよう
こんにちは
料理好きサラリーマン
のむです。
家に帰ってきて
何もやる気がおきないときってありませんか?
そういうときの夜ご飯の準備って
ホントに面倒くさいですよね
今回はそんなときに役立つ
2日目にリメイクできる料理
を紹介しようと思います。
リメイク料理を活かすことで、
調理の手間は1/2になりますし、
昨日の残りもので出来るので
節約にもなります。
うまく活用して
日々の時間と食費を節約しましょう!
では、早速
紹介していきたいと思います。
①肉じゃが
2日目に別の料理に
リメイクしやすい料理の定番が肉じゃがです。
肉じゃがをベースに
カレーのルーを入れるだけで、
普通のカレーよりも
コクのあるカレーになります。
またシチュのルーを入れても
同じ発想でアレンジが可能です。
じゃがいもを多めで作っている時には、
じゃがいもをメインにした
リメイクもおすすめ。
じゃがいもを潰してポテトサラダにしたり、
衣で包めばコロッケにもできます。
②カレー
大鍋で作る事が多いカレーは、
1日目はカレーライスで食べて、
2日目はカレーうどんにアレンジして
食べている人も多いのではないでしょうか?
「麺と合わせる」という部分に注目すれば
他の麺類と合われば
カレーパスタが出来ます。
マカロニ等のショートパスタと
組み合わせて、オーブンで焼いて
カレーグラタン等にもリメイクできます。
また、最終日に他の野菜や肉をプラスして、
カレー鍋にするのもおすすめ。
出汁汁で鍋のルーをわって
サラサラにさせるので、
最後の洗い物も時短でラクになります。
③クリームシチュー
意外にアレンジの幅が広いのが
クリームシチューです。
1日目はクリームシチューとして食べた後は、
2日目はご飯の上にのせて
たっぷりチーズをかけて
オーブンで焼いてシチュードリアに。
また、ホワイトシチューを作っている時には、
トマトソースを加え、トマトシチューにしたり
カレー粉を加ええ、カレーシチューにしたり、
別の味のシチューにアレンジもできます。
ラタトゥイユはイタリア料理の定番の逸品。
フライパンにオリーブオイルと
スライスニンニクを入れて火を入れたら、
トマト、茄子、パプリカ、ズッキーニなど
お好みの野菜を入れて炒めるだけ。
それ単体でも美味しい逸品ですが、
常備菜として作っておくと
リメイクの幅が広いメニューになります。
パスタと合わせれば、
トマトベースのパスタに。
塩コショウを降って
皮面をカリッと焼いた鶏モモ肉の上に
温めたラタトゥイユをかければ、
野菜ゴロゴロのソースに。
冷やご飯とラタトゥイユに、
少しの牛乳とたっぷりのチーズ
を入れて火を通せば、
本格的な味わいのリゾットにもできます。
⑤筑前煮
洋風のアレンジの幅が
広いメニューがラタトゥイユだとしたら、
和風リメイクの幅が広い逸品が筑前煮です。
「煮込んだ野菜」
としてイメージすると、
リメイクできる幅は多数。
水と味噌で割ったら、味噌汁に。
水とルーで割ったら
カレーやシチューにもできます。
また、炒めものとの相性もよく
豚バラ肉と合わせ味噌で炒めて
たっぷり野菜の味噌炒めにしたり、
ご飯と一緒に炒めれば和風味のピラフに。
以上5つのおすすめメニューを紹介しました
どれも簡単に作れるものばかりなので
1日目も時短になると思います。
2日分ラクして時短しちゃいましょう!
ではまた次回