加熱するだけで完成!楽チン“下味冷凍”
こんにちは
料理好きサラリーマン
のむです
今回は時短料理に役立つ
とっておきテクニック「下味冷凍」
を紹介したいと思います。
早速ですが、
そもそも下味冷凍って知っていますか?
初めて聞く人もいると思うので、
簡単に説明したい思います。
「下味冷凍」とは、、
肉や魚などの食材を調味料で味付けし、
保存袋などに入れて
冷凍しておく方法のことです。
下味冷凍をすることで
「メニューが思いつかない」
「食材を買いに行っている暇がない」
というときに、冷凍した食材を解凍して、
加熱するだけで料理を完成させられるので、
調理の時間がぐっと短縮されます。
解凍する時は
前日に冷蔵庫へ移しておくか、
電子レンジの解凍モード、
もしくは流水解凍がおすすめです。
加熱をするだけで料理が完成すれば、
仕事で疲れて帰ってきたときも
なんとかなりそうですよね?
ホントに楽チンなので
凄くオススメです!
さらに、下味冷凍をすると
肉や魚に味が浸み込み、
旨さアップにも繋がったり、
加熱するだけなので
使う調理器具も少なくてすむなど、
いいこと尽くめです!
これを活用しないてはないですよね?
ぜひ「下味冷凍」を活用して、
平日の疲れて帰ってきたときに
短時間で調理できる「下味冷凍」を使って、
美味しい夕食を
旦那さんと一緒に楽しんで下さい!
最後に「下味冷凍」のポイントを
まとめたので、参考にしてみて下さい。
①下味に漬ける時は食材を“カット”してから
下味冷凍する時は、
食材を食べやすい大きさに
カットしてから袋に入れましょう。
調理時に包丁を用意する必要がなくなり、
時短になります。
また、食材によっては、
切り込みを入れておくと味が浸み込みやすくなります。
②金属製バットを使って急速冷凍
アルミやステンレス、ホーローなどの
金属製バットに乗せて冷凍すると、
短い時間で凍らせましょう。
急速に冷凍することによって
食材のおいしさをキープすることができます。
③「日付・食材名・味付け」を明記する
冷凍しているからといって
いつまでも保存できるわけではありません。
長期間冷凍していると、
肉や魚が酸化したり乾燥したりしてしまいます。
1ヵ月を目安に食べ切るようにしましょう。
保存袋に冷凍した日付と食材名、
味付けを書いておくといいですね。
④冷凍用の保存袋は‟使い捨て”できるものを
保存袋は冷凍可能なものを使いましょう。
「フリーザーバッグ」「冷凍用」などと
記載されているものがオススメです。
また、一度使用した保存袋は
洗っても肉や魚の菌が
残っている恐れがあるので、
繰り返し使わずに捨てるようにしましょう。
以上、「下味冷凍」の
4つのポイントでした
ではまた次回