簡単・時短・便利!万能合わせ調味料
こんにちは
野球好きサラリーマン
のむです。
毎日仕事で疲れて家に帰ってきたら
いつもの「醤油味の炒め物」
そんな毎日を送っているあなた
悲しくないですか?
仕事で疲れて帰ってきて食べる
家での食事くらい楽しみたいですよね?
でも、時間がかかるのは嫌じゃないですか?
今回はそんなあなたの助けになる
オススメの合わせ調味料を紹介します。
合わせ調味料を活用して、
いつもとは違う味の料理を食べてみて下さい。
冷蔵庫にストック出来るので
あらかじめ合わせて
冷蔵庫に常備しておいて
気分で毎日味を変えてみて下さい。
①甘酢
まずは、「甘酢」からご紹介します。
■材料(作りやすい分量)
・米酢…100㏄ (←お好みの酢を使ってOKです)
・砂糖…大さじ3
・塩…小さじ1
■作り方
1.瓶に米酢・砂糖・塩を入れて、
よくふって混ぜ合わせ、冷蔵保存する。
※酸味が苦手な方は、
小さく切った昆布を入れておくと、
使いやすくなります。
※冷蔵保存2週間程度で使い切りましょう。
甘酢が冷蔵庫にあると
きゅうりとわかめを和えて
「きゅうりとわかめの酢の物」
ができます。
めんつゆ・片栗粉と合わせて加熱すると
「甘酢あんかけ」に早変わりするので、
なんにでも合わせられます。
②甘辛しょうゆダレ
お次は、「甘辛しょうゆダレ」をご紹介します。
■材料(作りやすい分量)
・しょうゆ…100㏄
・みりん…50㏄
・砂糖…大さじ3
■作り方
1.フライパンにしょうゆ・みりん・砂糖
を入れて軽く混ぜ、火にかける。
2.アクをとりながら、10分ほど煮詰める。
3.保存容器に入れて冷蔵保存する。
※冷蔵保存2週間程度で使い切りましょう。
かけるだけで、
「肉じゃが」「すき焼き」
の味付けとして使えます。
鶏肉を焼いて照りからめれば、
「鶏肉の照り焼き」
もすぐに作ることが出来ます。
③甘辛みそダレ
続いて、「甘辛みそダレ」をご紹介します。
■材料(作りやすい分量)
・みそ…100g
・砂糖…80g
・しょうゆ…1/2カップ
・一味唐辛子…大さじ1程度
・ごま油…小さじ1
■作り方
1.みそ・砂糖・醤油・一味唐辛子・ごま油
を小鍋に入れて混ぜ、火にかけて沸々させる。
2.弱火にし、10分程度よく練り混ぜたらできあがり。
※冷蔵保存3週間程度で使い切りましょう。
※辛さの調整は、一味唐辛子の量でできるので、
お好みの辛さにしてみてください。
豚肉と野菜(キャベツや人参・もやしなど)を炒めて、
この甘辛みそだれを加えてさらに炒めれば、
あっという間に「回鍋肉」が出来上がります。
鶏肉とジャガイモを炒めて
この甘辛みそだれを絡めれば、
「韓国風炒めもの」が出来上がります。
④酢みそダレ
4つめは、「酢みそダレ」をご紹介します。
■材料(作りやすい分量)
・みそ…100g
・砂糖…大さじ3
・酢…大さじ3
■作り方
1.保存容器に材料をすべて入れてよく混ぜる。
※冷蔵保存1週間程度で使い切りましょう。
茹でたイカを和えたり
わかめとねぎを和えたり
和えるだけで、すぐに1品、
副菜を作ることができます。
いかがですか?
簡単・時短・便利な
冷蔵庫にストック出来る
「合わせ調味料」を4つご紹介しました。
この合わせ調味料が冷蔵庫にあれば、
毎日のごはん作りの役に立つと思います。
いいなと思った物は
ぜひ作って冷蔵庫に常備してみて下さい。
お家によくある調味料を合わせて自分で作ることで、
節約はもちろん、安心して使うこともできます。
こだわりの調味料をあわせて、
ご自身の味を追求するのも面白いと思います。
簡単に時短できる合わせ調味料で
日々の生活をラクに楽しんで下さい。
ではまた次回。