「揚げ物」があなたを救う
こんにちは
料理好きサラリーマンの
のむです。
普段料理をしていて
こう思うことありませんか?
「日々の献立を考えるのが大変。」
「忙しくて時間がないので
いつも同じようなメニューばかりになってしまう。」
おそらく同じような
悩みを持っている人は多いと思います。
僕も悩んでいる一人でした。
仕事が終わって帰ってきて
時間がないから野菜炒めばかり、、、
そんな夜ごはんの毎日でした。
今回は
僕を救ってくれた救世主を
同じように悩んでいるあなたに
ご紹介したいと思います。
僕を救ってくれた救世主
それは「揚げ物」です。
「揚げ物」と聞くと
「油の処理が面倒」
「キッチンが汚れる」
などの理由で敬遠している人も
多いと思います。
しかし、「揚げ物」を取り入れたことで
僕の毎日の献立は
すごくラクになりました。
揚げ物は、油を温めて
食材に衣をつけ、
油に投入するだけでいいので
実は調理がすごく簡単で、早いです。
しかも、使い終わった油は
毎回捨てる必要はありません。
熱いうちにオイルポットに移すだけで
オッケーです。
オイルポットに移した油は
また同じように温めて使えます。
ただ、「油って使い回しても大丈夫?」
と思った人もいると思いますが、
消費者協会の調査で
何度か使った油でも
酸化しないことが明らかになっているので、
安心して使い回して大丈夫です。
ちなみに
油の保存期間は2~3週間
使用回数は3~4回
を目安にしてみて下さい。
揚げ物に慣れていない人は
まず、衣をつけないか
小麦粉を薄くまぶしただけの
「素揚げ」からでも良いと思います。
「揚げ物」が選択肢として増えるだけで、
唐揚げ、トンカツ、エビフライなど
沢山のメニューが
あなたの夜ご飯を彩ってくれます。
ぜひオイルポットを使って
揚げ物でラクして
夜の献立を増やしてみて下さい。
ではまた次回。