料理も継続は力なり

こんにちは

料理好きサラリーマンの

のむです。

 

 

料理を始めたばかりのあなた

こんな経験ありませんか?

 

 

コンビニやお惣菜ばかりじゃなくて

「これからは自炊しよう!」

と決意したものの・・・

 

 

仕事で疲れて帰ってきて

「今日は疲れたからいいや」

なかなか自炊が続かない。

こんなことありませんか?

 

 

続かなくても気にする必要はありません。

僕も最初はそうでした。

正直仕方ないと思います。

f:id:nooomsan:20200508230019j:image

 

漠然と自炊した方がいいな

と思うだけでは、

毎日続けることはできません。

 

 

物事を続けるには、

続けるためのコツがあります。

 

 

今回は僕が実践している

自炊を継続する為の秘訣について

お話ししたいと思います。

f:id:nooomsan:20200508225330j:image

 

あなたに伝えたい自炊する為の秘訣

心に響く自分なりのメリット

を見つけることです。

 

 

まず、

自炊を始めようと思った動機は

何でしょうか。

振り返ってください。

 

 

そして、その動機から

あなたが自炊を続けていく為のメリット

を考えて書き出します。

 

 

例えば、僕の例です。

 

 

まず、自炊することで

食費が節約できるのが魅力的でした。

f:id:nooomsan:20200508225629j:image

 

一人で1日三食を外食とした場合、

朝食を400円、昼食を800円、夕食を800円

とすると、1日合計2000円

年間で73万円

 

一方自炊の場合は

材料費を月30000円としたら、

年間でなんと36万円!

 

 

自炊をすることで食費が半分に

また、自炊を続けることで、

料理の腕が上がるという

おまけ付き

 

 

こうなると僕にとって

自炊をしない理由がありません。

 

f:id:nooomsan:20200508225400j:image

 

 

メリットになるものは

人それぞれです。

あなたなりのメリットを見つけてください

 

 

例えば

 

 

栄養バランスのとれた

 健康的な食事をとれる。

 

食事量を自由に調整でき

 ダイエットになる。

 

自分や旦那さんの好みの味に作れる。

 

 

など

 

 

あなたが

「これなら自炊を続けられる」

と思うものなら、なんでもオッケーです。

 

f:id:nooomsan:20200508225415j:image

あなただけの

心に響く自分なりのメリットを見つけて

料理を続ける

モチベーションにしてみて下さい。

 

 

では、また次回で