料理も継続は力なり
こんにちは
料理好きサラリーマンの
のむです。
料理を始めたばかりのあなた
こんな経験ありませんか?
コンビニやお惣菜ばかりじゃなくて
「これからは自炊しよう!」
と決意したものの・・・
仕事で疲れて帰ってきて
「今日は疲れたからいいや」と
なかなか自炊が続かない。
こんなことありませんか?
続かなくても気にする必要はありません。
僕も最初はそうでした。
正直仕方ないと思います。
漠然と自炊した方がいいな
と思うだけでは、
毎日続けることはできません。
物事を続けるには、
続けるためのコツがあります。
今回は僕が実践している
自炊を継続する為の秘訣について
お話ししたいと思います。
あなたに伝えたい自炊する為の秘訣は
心に響く自分なりのメリット
を見つけることです。
まず、
自炊を始めようと思った動機は
何でしょうか。
振り返ってください。
そして、その動機から
あなたが自炊を続けていく為のメリット
を考えて書き出します。
例えば、僕の例です。
まず、自炊することで
食費が節約できるのが魅力的でした。
一人で1日三食を外食とした場合、
朝食を400円、昼食を800円、夕食を800円
とすると、1日合計2000円
年間で73万円
一方自炊の場合は
材料費を月30000円としたら、
年間でなんと36万円!
自炊をすることで食費が半分に
また、自炊を続けることで、
料理の腕が上がるという
おまけ付き
こうなると僕にとって
自炊をしない理由がありません。
メリットになるものは
人それぞれです。
あなたなりのメリットを見つけてください
例えば
・栄養バランスのとれた
健康的な食事をとれる。
・食事量を自由に調整でき
ダイエットになる。
・自分や旦那さんの好みの味に作れる。
など
あなたが
「これなら自炊を続けられる」
と思うものなら、なんでもオッケーです。
あなただけの
心に響く自分なりのメリットを見つけて
料理を続ける
モチベーションにしてみて下さい。
では、また次回で